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  1. 川崎医療福祉学会誌
  2. Vol.30
  3. No.1-1

ごぼうポリフェノールの血糖上昇抑制作用

https://doi.org/10.15112/00014710
https://doi.org/10.15112/00014710
387440e1-2d2c-4c56-af45-d9e51c72285a
名前 / ファイル ライセンス アクション
18_奥和之.pdf PDF (874.4 kB)
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-12-11
タイトル
タイトル ごぼうポリフェノールの血糖上昇抑制作用
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 edible burdock
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 polyphenol
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 antidiabetic influence
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 α-glucosidase inmhibiter|disaccharides digestion and absorption
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15112/00014710
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Study on the Antidiabetic Influence of Polyphenols Derived from Edible Burdock (Arctium Lappa L.)
言語 en
著者名(日) 奥, 和之

× 奥, 和之

ja 奥, 和之

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藤澤, 早美

× 藤澤, 早美

ja 藤澤, 早美

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川崎, 靖子

× 川崎, 靖子

ja 川崎, 靖子

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寺本, 房子

× 寺本, 房子

ja 寺本, 房子

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著者別名
姓名 OKU, Kazuyuki
著者別名
姓名 FUJISAWA, Hayami
著者別名
姓名 KAWASAKI, Yasuko
著者別名
姓名 TERAMOTO, Fusako
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition Faculty of Health Science and Technology Kawasaki University of Medical Welfare
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition Faculty of Health Science and Technology Kawasaki University of Medical Welfare
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition Faculty of Health Science and Technology Kawasaki University of Medical Welfare
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition Faculty of Health Science and Technology Kawasaki University of Medical Welfare
抄録(日)
ごぼうは,水溶性食物繊維やポリフェノールを多く含む食材であり,その摂取は耐糖能の維持など, 抗糖尿病作用が期待される.本研究では,産地の異なるごぼうのポリフェノール量の違いを調べると もに,ごぼうの食後血糖上昇抑制作用について,二糖類水解酵素活性阻害と培養細胞を用いた二糖類 の消化吸収抑制作用について検討した.ごぼう中のポリフェノール量は,明治ごぼうが4.47mg/g(乾燥重量当たり)と最も多く,採取時期や栽培土壌の違いによると考えられた.ごぼうの二糖類水解酵素阻害活性について,ブタ小腸粘膜酵素を用いて調べたところ,明治ごぼう抽出物に強いマルターゼ 活性(α -グルコシダーゼ活性)阻害が認められ,マルターゼ活性に対する阻害係数 Ki は3.6mM(対照として用いたクロロゲン酸では52mM)であった.また Caco-2細胞を用いた糖の消化吸収試験において,明治ごぼう抽出物は,マルトースおよびスクロースの消化吸収とグルコース吸収を強く抑制した.以上の結果より,明治ごぼうポリフェノールには,強い血糖上昇抑制作用を有することが示唆された.
抄録(英)
en
Edible burdock extract is a good source of polyphenols, comparable to other polyphenol-rich foods. In the present study, the antidiabetic effect of edible burdock extract was examined. The meiji burdock extract showed weak inhibition against maltase (α-glucosidase) activity, inhibiting the activity of maltase in hog intestinal mucosa. Kinetic analysis revealed that the meiji burdock extract behaved like a mixed non-competitive type inhibitor with a Ki value of 3.6mM vs 52mM for chlorogenic acid. The disaccharides digesition and absiorption activity using transepithelial transport of polyphenol acrss human intestinal Caco-2 cell monolayers, the meiji burdock extract was inhibitory action of disaccharide, maltose and sucrose, digestion and absorption. The ameliorating effect of the meiji burdock extract on antidiabetic influence was considered to be mainly due to its α-glucosidase inhibitory activity.
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 原著
書誌情報 川崎医療福祉学会誌

巻 30, 号 1-1, p. 173-179, 発行日 2020
公開者
出版者 川崎医療福祉学会
その他(別言語)の雑誌名
Kawasaki medical welfare journal
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10375470
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0917-4605
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Ver.1 2023-06-19 10:28:52.902289
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