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  1. 川崎医療福祉学会誌
  2. Vol.20
  3. 増刊号

高齢者の栄養食事療法(<特集>高齢者医療福祉)

https://doi.org/10.15112/00013190
https://doi.org/10.15112/00013190
fb420bd7-bdbe-4d9e-a61a-4beb4036d3e1
名前 / ファイル ライセンス アクション
05_miyake.pdf PDF (869.7 kB)
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-01-01
タイトル
タイトル 高齢者の栄養食事療法(<特集>高齢者医療福祉)
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15112/00013190
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Dietary Guidance for the Elderly
論文名よみ
その他のタイトル コウレイシャ ノ エイヨウ ショクジ リョウホウ トクシュウ コウレイシャ イリョウ フクシ
著者名(日) 三宅, 妙子

× 三宅, 妙子

三宅, 妙子

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著者別名
姓名 Miyake, Taeko
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科・川崎医療短期大学介護福祉科
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Health Science and Technology, Kawasaki University of Medical Welfare・Department of Care Work, Kawasaki College of Allied Health Professions
抄録(日)
高齢者のQOL維持に,「口から食べること」と「自立歩行」の継続は欠かせない.そのためには,栄養摂取と体力の維持は必須である.2006年の国民基礎調査によると,高齢者の50%以上は,「夫婦のみの世帯」または「単独世帯(ひとり暮らし)」で暮らしている.高齢者にとって「口から食べること」は毎食事の楽しみであるが,食べることは1日3回,死ぬまで継続されなければならない.したがって,家事労働の負担を軽減し,なおかつ栄養バランスの取れた食生活を送るために,食卓には毎食,主食1品,主菜1品,副菜2品,計4品を揃える食事作りを勧めたい.なお,高齢者の体調は環境因子や心理的因子によって変化しやすい.食生活状況を把握する場合,簡易栄養状態評価表(MNA)による調査は栄養障害に陥る可能性や危険性のある予備軍を見出せるので介護予防対策に有効であり,「低栄養のおそれあり」の段階で栄養ケア・マネジメントも可能となる.高齢者の栄養食事療法では,QOLの維持を目標に,咀嚼・嚥下能力の維持にも努めて「高齢者のための普通食」をいつまでも食べ続けられるような生活支援をしていきたい.
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 総説
記事種別(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Review Article
書誌情報 川崎医療福祉学会誌

巻 20増刊, p. 57-67, 発行日 2010
公開者
出版者 川崎医療福祉学会
その他(別言語)の雑誌名
Kawasaki medical welfare journal
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10375470
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09174605
URL
内容記述タイプ Other
内容記述 http://www.kawasaki-m.ac.jp/soc/mw/journal/jp/2010-j20-1s/05_miyake.pdf
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Ver.1 2023-06-19 10:38:13.573526
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