Item type |
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2006-01-01 |
タイトル |
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タイトル |
米アレルゲンタンパク質とその低減化 |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
rice |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
allergenic proteins |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
hypoallergenic rice |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
ID登録 |
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ID登録 |
10.15112/00012855 |
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ID登録タイプ |
JaLC |
ページ属性 |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
P(論文) |
その他(別言語等)のタイトル |
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その他のタイトル |
Allergenic Proteins in Rice and Hypoallergenic Rice Products |
論文名よみ |
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その他のタイトル |
コメ アレルゲン タンパクシツ ト ソノ テイゲン カ |
著者名(日) |
山田, 千佳子
和泉, 秀彦
加藤, 保子
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著者別名 |
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姓名 |
Yamada, Chikako |
著者別名 |
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姓名 |
Izumi, Hidehiko |
著者別名 |
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姓名 |
Kato, Yasuko |
著者所属(日) |
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名古屋学芸大学管理栄養学部 |
著者所属(日) |
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名古屋学芸大学管理栄養学部 |
著者所属(日) |
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川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 |
抄録(日) |
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近年,アレルギー患者が増加しており食物アレルギーも例外ではない.古くからよく知られる卵,牛乳に加えて最近では,植物性食品である大豆,米,小麦などに対するアレルギー症が増加している.米は,それを主食とする人々にとって重要なエネルギー源であるばかりでなく,重要なタンパク質源でもある.通常,日常的に摂取される食物は,さまざまな防御機構によりアレルゲンの取り込みおよび好ましくない免疫応答が起こらないようになっている.しかし,このタンパク質が微量ではあるが体内に未分解のまま取り込まれ,アレルギーを引き起こしている.ここでは,米の主要アレルゲンの性質およびその低減化について解説した. 米アレルゲンについては,グロブリン画分に強いアレルゲン活性が認められ,米の1M食塩水抽出画分中のタンパク質と米アレルギー患者血清中に存在する特異IgE抗体との反応性が調べられている.その結果,14-16kDa,26kDa,33kDa,56kDa,92kDaのタンパク質と反応が見られ,特に33kDaと14-16kDaのタンパク質と強く反応することが見出されている.これらを米主要アレルゲンとし,現在までに14-16kDa,26kDa,33kDaのアレルゲンについて構造および機能解析が行われている. また米アレルゲンの低減化については,米タンパク質は味やテクスチャーの点では重要でなく除去による品質の低下が少ないことや,米アレルゲンは塩可溶性でありプロテインボディに存在しないことなどの利点を活かして,酵素処理によるアレルゲンの分解,加圧による溶出,塩溶液での洗浄による除去などが行われている.このほかに,内因性酵素を利用した発芽玄米の低アレルゲン化や,アレルゲン遺伝子の発現を抑制した組み換え低アレルゲン米も開発されている. |
抄録(英) |
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en |
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Food allergies have increased in developed countries and milk, egg, soybean, wheat and rice are well-known as major foods with allergens. Several clinical studies have suggested that rice is responsible for severe atopic dermatitis. Dietary proteins are digested primarily in the gastrointestinal tract by proteases. However, some studies suggest that some allergens escape enzymatic breakdown, pass through the epithelial cell layer of the intestines, and sensitize via the gastrointestinal tract. This paper describes properties of the major rice allergenic proteins and production of a hypoallergenic rice product. Salt-soluble proteins in rice grains were extracted, fractionated and subjected to IgE-binding analysis in patients' sera. This analysis indicated several showing positive IgE-binding, especially the 14-16kDa, 26kDa, 33kDa, 56kDa and 92kDa proteins. The 14-16kDa, 26kDa and 33kDa potential rice allergens were identified and characterized previously. The rice components playing major roles in taste and texture are not proteins but starches. Furthermore, the allergenic proteins in rice are salt-soluble and not accumulated in protein bodies. Taking advantage of these properties, a hypoallergenic rice product was produced using proteolytic degradation, pressurization and washing processes. Another hypoallergenic rice product has also been developed, utilizing endogenous protease and gene-engineering with antisense RNA. |
記事種別(日) |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
総説 |
書誌情報 |
川崎医療福祉学会誌
巻 16,
号 1,
p. 21-29,
発行日 2006
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公開者 |
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出版者 |
川崎医療福祉学会 |
その他(別言語)の雑誌名 |
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Kawasaki medical welfare journal |
雑誌書誌ID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AN10375470 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
0917-4605 |
URL |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
http://www.kawasaki-m.ac.jp/soc/mw/journal/jp/2006-j16-1/03_yamada.pdf |