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<資料>高齢者施設給食の献立比較 : 上海と岡山
https://doi.org/10.15112/00012415
https://doi.org/10.15112/00012415b729a042-1381-4077-8946-bbc8b372d464
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 1997-01-01 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | <資料>高齢者施設給食の献立比較 : 上海と岡山 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | food service menu | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | number of foods | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | home for the aged | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Okayama | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Shanghai | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.15112/00012415 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
ページ属性 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||
その他のタイトル | Comparison of Food Service Menues at Homes for the Aged in Shanghai and Okayama | |||||||||
論文名よみ | ||||||||||
その他のタイトル | シリョウ コウレイシャ シセツ キュウショク ノ コンダテ ヒカク シャンハイ ト オカヤマ | |||||||||
著者名(日) |
三宅, 妙子
× 三宅, 妙子
× 加藤, 保子
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著者別名 | ||||||||||
姓名 | Miyake, Taeko | |||||||||
著者別名 | ||||||||||
姓名 | Kato, Yasuko | |||||||||
著者所属(日) | ||||||||||
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 | ||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 | ||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||
en | ||||||||||
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Medical Professions, Kawasaki University of Medical Welfare | ||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||
en | ||||||||||
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Medical Professions, Kawasaki University of Medical Welfare | ||||||||||
抄録(日) | ||||||||||
1.岡山県下にある3高齢者施設および上海1高齢者施設, それぞれの1週間の献立から使用食品数を6つの基礎食品群に分類した.また, 調理形態を比較した.2.どの施設でも1日の平均使用食品数は, 27から30であって, 各地設問でほとんど差は認められなかった.1日の献立で比較すると, 日本の施設では夕食に, 上海では昼食に最も多くの料理が提供された.日本の施設では1週間ほぼ均等な献立が実施されていたが, 上海の施設では金曜日は品数が少なく, 週末にはかなり多いものであった.3.2群に属する乳製品などの食材は, 日本では毎日使用されていたが, 上海では1週間のうち1回のみの使用であった.4.日本の施設給食の代表的な調理形態は煮物, 焼き物, 和え物で, これらの出現頻度は約70%弱であった.上海の施設給食では炒め物が圧倒的に多く, さらに炒め煮, 揚げ物を加2ると.油タ使った調理形態の出現頻度は74%であった. | ||||||||||
書誌情報 |
川崎医療福祉学会誌 巻 7, 号 2, p. 411-419, 発行日 1997 |
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公開者 | ||||||||||
出版者 | 川崎医療福祉学会 | |||||||||
その他(別言語)の雑誌名 | ||||||||||
Kawasaki medical welfare journal | ||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN10375470 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 0917-4605 |