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  1. 川崎医療福祉学会誌
  2. Vol.5
  3. No.2

Bacillus subtilis MT-19 株の産生するプロテアーゼの部分精製と性状検査

https://doi.org/10.15112/00012303
https://doi.org/10.15112/00012303
cc1f3eb8-8f2e-4475-af74-961fac901119
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000192577.pdf PDF (487.3 kB)
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 1995-01-01
タイトル
タイトル Bacillus subtilis MT-19 株の産生するプロテアーゼの部分精製と性状検査
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Bacillus subtilis
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 metal protease
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 isolated bacillus
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 casein agar plate
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15112/00012303
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Partial Purification and Examinations on the Properties of Protease produced by Bacillus subtilis MT-l9
論文名よみ
その他のタイトル BACILLUS SUBTILIS MT-19 カブ ノ サンセイスル プロテアーゼ ノ ブブン セイセイ ト セイジョウ ケンサ
著者名(日) 高取, 美保

× 高取, 美保

高取, 美保

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口羽, 由記

× 口羽, 由記

口羽, 由記

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美祢, 弘子

× 美祢, 弘子

美祢, 弘子

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著者別名
姓名 Takatori, Miho
著者別名
姓名 Kuchiba, Yuki
著者別名
姓名 Mine, Hiroko
著者所属(日)
草加病院栄養給食部
著者所属(日)
岡山大学医学部公衆衛生学教室
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(英)
en
Department of Nutrition, Kusaka Hospital
著者所属(英)
en
Department of Public Health, Faculty of Medicine, Okayama University
著者所属(英)
en
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Medical Professions, Kawasaki University of Medical Welfare
抄録(日)
空中より分離したBacillus subtilis MT-19株は透析カゼイン酵素加水分解物を単一の窒素源とする合成培地中にプロテアーゼを産生する.培養上清を蒸留水に対して透析した後, 凍結乾燥してプロテアーゼの粗標品を得た.粗プロテアーゼをDEAE-Sephacelを用いたクロマトグラフィーにより部分精製して各種の生化学的性状の検査をおこなった.一連の実験のプロテアーゼ活性はS-2586を酵素の合成基質として測定した.この結果得られたプロテアーゼは分子量が20,000(SDS-PAGE後カゼイン寒天転写法による)~21,000(SephadexG-75を用いたゲル濾過法による)と計算された.また, このプロテアーゼの至適pHは9であり, メタロプロテアーゼの阻害剤であるEDTAによってのみ活性化が低下する事が明確に示された.さらに, プロテアーゼ活性は, 80℃で10分間または70℃で40分間の加熱処理により完全に消失した.
抄録(英)
en
Isolated airborne Bacillus subtilis MT-19 excreted protease into a chemically defined culture medium containing dialyzed enzymatic hydrolyzate of casein as a sole source of nitrogen. The supernatant of the culture medium was lyophilized after dialysis against distilled water. Crude protease was then purified through chromatography on DEAE-Sephacel and several chemical properties were studied using the partially purified sample. Protease activity was assayed using S-2586 as synthetic enzyme substrate. Molecular weight was estimated to be 20,000 by the method of casein-agar enzymography after SDS-PAGE and 21,000 by the method of gel-filtration using sephadex G-75.It was clearly shown that the protease had an optimal activity at pH 9 and was specifically inhibited by the metal protease inhibitor, EDTA. The activity completely disappeared after heating 10 minutes at 80℃ or 40 minutes at 70℃.
書誌情報 川崎医療福祉学会誌

巻 5, 号 2, p. 145-152, 発行日 1995
公開者
出版者 川崎医療福祉学会
その他(別言語)の雑誌名
Kawasaki medical welfare journal
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10375470
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0917-4605
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Ver.1 2023-06-19 11:02:22.708466
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