WEKO3
アイテム
<短報>アマランサス子実粉の添加による, クッキーのショートネス改良
https://doi.org/10.15112/00012200
https://doi.org/10.15112/000122006a3cdde9-f846-4e3a-b3ec-856212546bbc
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 1994-01-01 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | <短報>アマランサス子実粉の添加による, クッキーのショートネス改良 | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | en | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | improving the shortening of cookies | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | en | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | amaranthus seed powder | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
ID登録 | ||||||||
ID登録 | 10.15112/00012200 | |||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||
ページ属性 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | Improving the Shortening of Cookies by the Addition of Amaranthus Seed Powder | |||||||
論文名よみ | ||||||||
その他のタイトル | タンポウ アマランサス シジツコ ノ テンカ ニヨル クッキー ノ ショートネス カイリョウ | |||||||
著者名(日) |
三宅, 妙子
× 三宅, 妙子
|
|||||||
著者別名 | ||||||||
姓名 | Miyake, Taeko | |||||||
著者所属(日) | ||||||||
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Department of Clinical Nutrition, Faculty of Medical Professions, KawasakiUniversity of Medical Welfare | ||||||||
抄録(日) | ||||||||
アマランサス実粉の利用法を種々試験した結果, 新たな調理特性すなわちクッキーのショートネス改良効果を発見したので, その成果を報告した.ショートネス判定は, レオメーターによる脆さと測定値によった.標準的な小麦粉クッキーの配合材料のうち, コーンスターチをアマランサス子実粉で代替えすることのより, 当初の口当たりは硬いが, 脆さは市販のバタークッキー並みのものができた.この脆さの原因を, 他素材並びにそれらのデンプン標品と実験的に比較考察した結果, アマランサス子実のデンプンの性質が関与することを知った.ただ, その関与の解明は継続研究に委ねた.上記のショートネス改良効果は, 代表的な穀物用の2品種のアマランサスすなわちAh種, Ac種間に差がなかった.また, 製品は, 褐変とそれに伴うフレーバーが顕著であった. | ||||||||
書誌情報 |
川崎医療福祉学会誌 巻 4, 号 1, p. 121-126, 発行日 1994 |
|||||||
公開者 | ||||||||
出版者 | 川崎医療福祉学会 | |||||||
その他(別言語)の雑誌名 | ||||||||
Kawasaki medical welfare journal | ||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN10375470 | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 0917-4605 |