ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 川崎医療福祉学会誌
  2. Vol.27
  3. No.1

ひじき加工時の加熱時間の違いによる鉄含有量の変化

https://doi.org/10.15112/00014391
https://doi.org/10.15112/00014391
c33d1a86-a108-4f4a-a00c-f73f5168b9e6
名前 / ファイル ライセンス アクション
15 松本義信.pdf PDF (374.7 kB)
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-12-04
タイトル
タイトル ひじき加工時の加熱時間の違いによる鉄含有量の変化
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 hijiki
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 iron content
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 boiling time
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15112/00014391
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Effect of Boiling Time to Iron Content in Hijiki
著者名(日) 松本, 義信

× 松本, 義信

松本, 義信

Search repository
津崎, 智之

× 津崎, 智之

津崎, 智之

Search repository
奥, 和之

× 奥, 和之

奥, 和之

Search repository
小野, 章史

× 小野, 章史

小野, 章史

Search repository
著者別名
姓名 MATSUMOTO, Yoshinobu
著者別名
姓名 TSUZAKI, Tomoyuki
著者別名
姓名 OKU, Kazuyuki
著者別名
姓名 ONO, Akifumi
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(日)
WDB 株式会社
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
著者所属(日)
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
抄録(日)
日本食品標準成分表2015年版において,ひじきの項目は下処理の加熱時に用いる材質がステンレス 製と鉄製に分類されて表記された.しかし,この時の加熱時間は考慮されなかった.そこで,本研究 ではひじきの下処理時の加熱時間が鉄含有量に及ぼす影響について検討した.実験は鹿児島県沿岸 ならびに静岡県沿岸で収穫された下処理等が行われていない未加工のひじきを用い,加熱時間を30~360分間とした.その結果,鉄含有量は両ひじきともステンレス製に比べて鉄製の鍋を用いた方が 高値となった.また,鉄製の鍋を用いた場合,加熱時間が30分間に比べて360分間では30倍以上の高 値となった.日本食品標準成分表2015年版の値に比べてこれらの値は加熱時間が30分間では低値を,
360分間では高値を示した.以上の結果から,本研究でひじきの鉄含有量がステンレス製より鉄製の 鍋で高値となったことは日本食品標準成分表2015年版と同様であったが,加熱時間によっても値が異 なることが明らかになった.
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 短報
書誌情報 川崎医療福祉学会誌

巻 27, 号 1, p. 147-152, 発行日 2017
公開者
出版者 川崎医療福祉学会
その他(別言語)の雑誌名
Kawasaki medical welfare journal
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10375470
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0917-4605
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 10:32:25.112152
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3